Adventszeit, tempo di biscotti e pasticcini, odore di mele cotte, cannella e chiodi di garofano, vino cotto e zabaione. Qui in Germania il periodo natalizio è tradizionalmente associato, per gli adulti, alla preparazione di dolcini vari, e per i bambini al racconto di favole e ai lavoretti creativi: e si capisce perché; fuori non c'è da far nulla, viste le temperature polari.
Finora non ho mai preso parte alle smanie collettive per i Plätzchen, che a giudicare dai supermercati comincia già a inizio ottobre: ancora prima che in Italia, repubblica fondata sulla televisione, inizi il bombardamento mediatico con gli spot dei panettoni ba-ba-Bauli e col Natale che quando arriva arriva, qui comincia quello commerciale che invita a fare scorta di zucchero vanigliato, farina, mattarelli, stampini tagliabiscotti e chi più ne ha più ne metta.
Quest'anno invece mi ha fatto cambiare idea un bel barattolo di marmellata di ribes neri, Preiselbeerengelee, dono della mia amica Titti a cui li dedico! Per cui, ecco qua questi pasticcini al ribes e cocco, con una base di pasta frolla del tipo che in Francia e Belgio chiamano pâte sablée, zanddeeg, molto semplice da lavorare e che non ha bisogno di riposo in frigo, se non per pochi minuti. Sulla frolla si aggiunge della marmellata e un impasto a briciole a base di cocco-l'accoppiata è vincente. Si perde un po' di tempo per decorarli, ma ne vale la pena.
Quest'anno invece mi ha fatto cambiare idea un bel barattolo di marmellata di ribes neri, Preiselbeerengelee, dono della mia amica Titti a cui li dedico! Per cui, ecco qua questi pasticcini al ribes e cocco, con una base di pasta frolla del tipo che in Francia e Belgio chiamano pâte sablée, zanddeeg, molto semplice da lavorare e che non ha bisogno di riposo in frigo, se non per pochi minuti. Sulla frolla si aggiunge della marmellata e un impasto a briciole a base di cocco-l'accoppiata è vincente. Si perde un po' di tempo per decorarli, ma ne vale la pena.
- 125 g. di burro o margarina da pasticceria;
- 120 g. di zucchero a velo;
- 1 uovo, gr. M;
- 200 g. di farina;
- 50 g. di amido;
- 100 g. di mandorle macinate;
- 1 bustina di vanillina;
- buccia grattugiata di arancia o di limone;
- 1 barattolo di marmellata di ribes neri;
- 50 g. di farina;
- 50 g. di zucchero;
- 100 g. di cocco grattugiato, disidratato;
- 75 g. di burro freddo.
E'un blog eccezionale e tante ricette e tanti ingredienti mi ricordano la mia amata Finlandia! Questi biscottini poi saranno sicuramente moooolto buoni! Complimenti!!
RispondiEliminaPassa a trovarmi, ti lascio il link
http://kioskodifruttidibosco.blogspot.it/