Double chocolate cookie, versione col trucco

 


La settimana scorsa siamo stati per due giorni a Wismar, dopo qualche anno che non ci si tornava, con annessa visita al Café Glücklich che già vi avevo segnalato in questo post, casomai qualcuno ci andasse. Pare che, ogni volta che ci passo, debba poi finire a taroccare qualcosa. L'ultima volta furono i pasticcini al cioccolato che accompagnavano le bevande, questa volta miro al biscotto, sempre al cioccolato, che viene venduto accuratamente incartato col laccetto ed un piccolo messaggio augurale stile biscotto della fortuna. 

In realtà quel biscotto lì è un classico double chocolate cookie e il taroccamento 1:1, che non è difficile, arriverà un'altra volta. Mi interessava di più vedere come riprodurlo utilizzando, manco a dirlo, i datteri.

Ecco qui, funziona che è un piacere e se qualcuno fugge semplicemente perché le mie foto fanno schifo, sta perdendo qualcosa di serio (e senza zuccheri aggiunti tranne quello presente nel cioccolato). Il procedimento è quello del Brownie col trucco, il che presenta l'ulteriore vantaggio di lavorare col food processor utilizzando (e sporcando) quasi solo quello.

Dunque nel recipiente del suddetto food processor ci buttate, senza problemi,

70 g. di cioccolato fondente al 70% a pezzetti
1 cucchiaino di cacao amaro
1/2 cucchiaino di bicarbonato

e tritate per benino fino a che si formerà una specie di sfarinato. A questo punto aggiungete, sempre nello stesso recipiente,

70 g. di datteri denocciolati e ammorbiditi per 15 minuti in acqua calda, ben strizzati,
20 g. di olio di cocco + 20 g. di burro morbido,
1 uovo
1 bustina di vanillina o 1 cucchiaino di estratto,
una presa di sale

e fate ancora lavorare la macchina, otterrete una bella crema. Versatela in una ciotola, aggiungete 

50 g. di farina 00

e mescolate con la forchetta. In ultimo aggiungete pepite di cioccolato al latte e di cioccolato bianco, per cui non vi prescrivo un quantitativo preciso perché dipende dai gusti personali.
Mettete in frigo per 20 minuti.
Prelevate l'impasto a cucchiaiate e porzionatelo sulla teglia ricoperta di carta forno. Schiacciate leggermente le porzioni e fate cuocere 10 min. a 180 gradi. 

Con questa dose ne riescono otto da 5 cm. di diametro, sono un po' più piccini del gigantesco double chocolate cookie ma danno soddisfazione, e pure tanta, anche perché la loro consistenza è soffice.

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