martedì 12 agosto 2014

Torta sabbiosa (di Iginio Massari)


Il Sandkuchen è dolce notissimo. La ricetta di Iginio Massari si presta benissimo, come vedete dalla foto, ad essere ridotta in formato mignon. Attenti alle briciole perché è, da questo punto di vista, micidiale (e se no avrebbe un altro nome).

Montare
  • 115 g. di burro t.a.
  • 115 g. di zucchero
  • buccia grattugiata di limone
  • vaniglia (semi)
e incorporare poco alla volta
  • 40 g. di tuorli
  • 25 g. di uova intere (sbattuti a frittata).
Setacciare
  • 65 g. di farina 00 (#405)
  • 25 g. di semolino fine
e mescolarli con delicatezza all'impasto. Riempire otto pirottini e cuocere a 170 gradi fino a doratura (negli ultimi 10 minuti con lo sportello aperto).  45 minuti è il tempo indicato da Massari per una torta unica, sempre aprendo lo sportello nell'ultima fase. La prova stecchino s'impone sempre.

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