Quarkbrötchen

Cominciamo la nostra serie di dolci tedeschi dal Quark- brötchen, il panino al Quark, che è un prodotto che sta tra la ricotta e la crescenza, e si trova qui dappertutto, in Italia al Lidl o presso i supermercati bio. Questi panini, che abbiamo "scoperto" durante i primissimi giorni dopo il nostro trasferimento in Germania dagli USA, sono la consolazione dell'emigrante – ancorché di lusso - in preda a prima inimmaginabili nostalgie californiane... Il Quarkbrötchen fa la morte sua se si cosparge di granella di zucchero prima della cottura.

Per dodici panini, gli ingredienti sono:
  • 300 g. farina 00 (#405);
  • 250 g. Magerquark; per gli italiani, se proprio il Quark non si trovasse, yogurt greco, oppure crescenza o ricotta;
  • 80 g. zucchero semolato;
  • 100 g. gocce di cioccolato;
  • 1 bustina di vanillina;
  • 1 bustina di lievito;
  • 2 uova medie;
  • 2 cucchiai di latte;
  • un pizzico di sale;
  • granella di zucchero.
Pre-riscaldiamo il forno a 150º e mentre raggiunge la temperatura giusta, mescoliamo a crema il quark, le uova, lo zucchero, la vanillina e il sale. A parte mescoliamo gli ingredienti secchi, cioè: farina, lievito in polvere e le gocce di cioccolato, e poi li uniamo alla massa di quark, all'inizio con una frusta, poi iniziamo ad impastare su una superficie infarinata.
Dividiamo la pasta ottenuta in 12 pezzi e li poniamo su una teglia rivestita con carta forno; i panini dovranno cuocere circa 15-20 minuti, ma pochi minuti prima della fine della cottura dovremo spennellarli con il latte ed aggiungere la granella di zucchero.
I panini sono molto buoni anche senza nulla (in questo caso al posto della granella si usa lo zucchero normale), oppure con l'uvetta al posto del cioccolato.

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