domenica 8 febbraio 2009

Torta al cocco con sciroppo


Non so se anche ai "miei" tempi, duemila e piu' anni fa, i Greci andassero pazzi come adesso per le torte inzuppate di sciroppo. Ne esistono una quantita', tutte deliziose. Questa qui e' una torta apo simigdali me karida ke lemoni - a base, come tante altre, di semolino, con cocco e limone.
Vi serviranno, per 6-8 persone,
  • 250 g. di burro;
  • 3 uova leggermente sbattute;
  • 1 cucchiaino di essenza di vaniglia o 1 bustina di vanillina;
  • 155 g. di semolino fine;
  • 150 g. di cocco disidratato;
  • 250 g. di zucchero;
  • 200 g. di farina autolievitante.
Preriscaldate il forno a 18o gradi. Imburrate ed infarinate uno stampo a cerniera da 22 cm.
Con il mixer sbattete a crema il burro e lo zucchero per 10 minuti, poi aggiungete gradualmente le uova, amalgamandole bene dopo ogni aggiunta, proseguite con la vaniglia ed il semolino, e continuate a sbattere per 5 minuti.
Unite poi il cocco e la farina setacciata, con un cucchiaio, fino ad ottenere una pasta omogenea che verserete nella tortiera, livellando la superficie. Cuocete per un'ora controllando con la prova-stecchino. Mentre la torta cuoce preparate lo sciroppo, tanto, al momento di utilizzarlo, vi servira' caldissimo: mescolate in un tegame
  • 180 g. di zucchero;
  • 250 ml. di acqua;
e cuocete a fiamma bassa fino a quando lo zucchero non si scioglie completamente e il liquido inizia a bollire; a questo punto unite
  • 1 limone a fette sottili,
abbassate la fiamma e terminate la cottura, scoperto e senza mescolare, per un quarto d'ora. Appena tirata fuori la torta dal forno versatevi sopra lo sciroppo e lasciate raffreddare. Le fette di limone vi serviranno per guarnire. Se poi volete strafare potete servirla con una bella cucchiaiata di yoghurt greco.

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