Marmorkuchen ai frutti rossi


Sigh.
La domenica pomeriggio è sempre giornata così: la parte peggiore del week-end, perché si comincia a pensare agli impegni della settimana. E per me la maggior parte di questi impegni rientra nella categoria lavori casalinghi: tra pochissimo si parte per l'Italia e la casa sembra l'Attica dopo il passaggio dell'esercito spartano, o Roma dopo l'assalto dei Lanzichenecchi.
Per non perdere del tutto lo spirito finesettimanale...eccovi qua una ricettina di cui hanno fruito, venerdì sera, i miei colleghi! Si tratta dell'ennesima variante della ciambella marmorizzata: questa volta basata sul connubio frutti di bosco-cioccolato bianco: e viene dal Bachbuch di Meine Familie und Ich (Knaur, 2003), tranne il sughetto con il succo di frutti di bosco che invece ci ho aggiunto io, perché non vedevo la ragione di non utilizzare quello che restava.
La dose va bene per uno stampo col buco, del diametro di 26 cm.
  • 300 g. di frutti di bosco misti surgelati;
  • 3 cucchiai di zucchero a velo;
  • 100 g. di cioccolato bianco;
  • 200 g. di burro;
  • 5 uova M;
  • 150 g. di zucchero;
  • 100 g. di mandorle macinate finemente;
  • 250 g. di farina;
  • 1 bustina di lievito per dolci;
  • 2 cucchiai di succo di limone;
  • 40 ml. di Crème de Cassis (liquore al ribes nero); oppure, succo di ribes.
Preriscaldate il forno a 175º.
Fate scongelare i frutti di bosco su un setaccio, così da lasciare colare il succo in un recipiente: non va buttato! Appena pronti, frullatene la maggior parte con lo zucchero a velo. Il cioccolato bianco, invece, grattugiatelo finemente.
Sciogliete il burro e lasciatelo intiepidire; sbattete le uova a crema con lo zucchero e poi incorporate, alternandoli, la farina mista alle mandorle e al lievito ed il burro fuso. Dividete la pasta a metà: a una parte aggiungete il cioccolato grattugiato e all'altra il passato di frutti, il resto dei frutti interi, il succo di limone e il liquore. Nello stampo imburrato e infarinato versate prima l'impasto ai frutti rossi, poi quello bianco e "pungete" con la forchetta per creare il disegno marmorizzato, proprio quello che nella foto non c'è perché è capitata la fetta sbagliata, e quando c'è gente, devo confessarvi che mi vergogno da matti a fare le foto per il blog e cerco di fare il più in fretta possibile!
Fate cuocere per circa un'ora e nel frattempo utilizzate il succo, aggiungendovi un cucchiaino di amido per dolci e riscaldandolo fino a farlo addensare. Al momento di servire il dolce, accompagnatelo con questo coulis.

Commenti

  1. spettacolo allo stato puro!!
    mi segno eccome la ricettina ;)

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  2. Non avevo mai sentito parlare dei.. marmorkuchen.. da rifare quanto prima, grazie!

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