Questa piacerà di più ai fedelissimi della tradizione europea!
Una nota catena tedesca di pasticcerie-panificio, la Wiener Feinbäcker, annovera tra i suoi cavalli di battaglia la fetta Malakoff. Da non confondersi con la torta Malakoff, dolce austriaco a base di crema e savoiardi, si tratta di una torta morbida con pezzetti di cioccolata nell'impasto, marmellata di frutti rossi e sopra, come spesso nei dolci tedeschi, il classico Streusel: briciole di pasta frolla, anzi: frollissima.
A me è sempre piaciuta, tanto che a un certo punto ho deciso di taroccargliela: e ci sono riuscita. Come? L'impasto di partenza non l'ho inventato io: è la famosa crostata morbida di Marina Braito che impazza in Rete, e che, nella versione basic, non mi appassiona in modo particolare. Però è proprio quello che serve per riprodurre il Malakoffkuchen, ed ecco come potete prepararlo anche voi.
Per la base:
Adesso il Malakoffkuchen è pronto per essere infornato a 180º per 35-40 minuti circa, controllando dopo mezz'ora con lo stecchino. Eh... mi spiace per Wiener Feinbäcker, ma tra tutte le mie operazioni di spionaggio industriale questa è una delle meglio riuscite...
A me è sempre piaciuta, tanto che a un certo punto ho deciso di taroccargliela: e ci sono riuscita. Come? L'impasto di partenza non l'ho inventato io: è la famosa crostata morbida di Marina Braito che impazza in Rete, e che, nella versione basic, non mi appassiona in modo particolare. Però è proprio quello che serve per riprodurre il Malakoffkuchen, ed ecco come potete prepararlo anche voi.
Per la base:
- 200 g. di farina 00 (#405);
- 200 g. di burro;
- 180 g. di zucchero;
- 2 uova + 1 tuorlo, sbattuti;
- 1 cucchiaio di lievito per dolci;
- 30 g. di cioccolato fondente grattugiato;
- una presa di buccia di limone grattugiata;
- una bustina di vanillina.
- 250 g. di marmellata di ribes o frutti rossi misti.
- 100 g. di farina 00 (#405);
- 50 g. di burro a pezzetti;
- 25 g. di zucchero,
Adesso il Malakoffkuchen è pronto per essere infornato a 180º per 35-40 minuti circa, controllando dopo mezz'ora con lo stecchino. Eh... mi spiace per Wiener Feinbäcker, ma tra tutte le mie operazioni di spionaggio industriale questa è una delle meglio riuscite...
Non conoscevo questo dolce,sembra davvero gustosissimo :P
RispondiEliminadavvero interessante! da provare!
RispondiEliminammh..sembra buono...:)
RispondiEliminaEvviva lo spionaggio industriale che porta i suoi frutti!!!
RispondiEliminaBaci
Ciao Antonella, questo dolce è uno spettacolo! La pasticcieria tedesca mi piace più o meno sempre, ha delle caratteristiche che la contraddistinguono e che, come la sbriciolata di frolla in superficie, la rendono particolare. Molto interessante. Ti abbraccio. A presto. Deborah
RispondiEliminaCiao cara Antonella, è da tanto che volevo prepararla e alla fine mi sono decisa:
RispondiEliminahttp://www.dolcementeinventando.com/2019/03/malakoff-kuchen.html?m=1