Quarkbällchen

Mi pare di capire che ormai anche i giornali italiani segnalino l'avvio del Weihnachtmarkt in molte città tedesche, a beneficio di eventuali turisti. Dell'atmosfera del mercatino natalizio fanno parte queste frittelline, che si chiamano in vari modi a seconda del luogo: Quarkbällchen, ovvero palline al Quark, oppure Quarkkeulchen, Quarkküchel e simili. Per la verità si trovano facilmente anche in panetteria o in pasticceria per tutto l'anno, e sono già buonissime così, ma vi assicuro che calde sono un altro discorso, specialmente quando fa un freddo cane e vi servono anche per evitare di perdere falangi per strada se appena togliete la mano dalla tasca. Con questa ricetta ottengo palline esattamente uguali a quelle in vendita al mercato... Se mi va male tutto il resto, posso sempre aprirmi uno stand.
Per circa 12 palline:
  • 250 g. di quark magro al 10%, lasciato a scolare per mezz'ora (al supermercato biologico);
  • 250 g. di farina;
  • Una bustina di vanillina;
  • 1/2 bustina di lievito per dolci;
  • 125 g. di zucchero;
  • 2 uova M;
  • Olio per friggere.
Niente di più facile che preparare l'impasto, perché si tratta solo di mescolare bene tutti gli ingredienti in una pasta morbida. Esistono delle varianti che consistono nell'aggiungere uvetta, mirtilli o gocce di cioccolato. Riscaldate poi l'olio a 170° e prelevate porzioni d'impasto con due cucchiai o con il porzionatore da gelato. Tuffate poche palline per volta nell'olio caldo e friggetele fino a ottendere un bel colore dorato: è importante che l'olio non si riscaldi troppo per consentire la cottura anche all'interno, altrimenti le frittelle non si gonfieranno, e che il tegame sia abbastanza ampio da poter rivoltarle con la forchetta. Lasciatele asciugare su carta assorbente e spolveratele di zucchero a velo vanigliato. Tiepide o fredde sono morbide, ma calde danno la sensazione di mordere nell'ovatta!

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