Questa torta molto leggera, dal profumo deciso di limone, la devo a Viviane, autrice del blog canadese La table en fete. Una ricetta familiare di casa sua, che sono molto contenta di poter importare in Europa: la torta è davvero buona, si scioglie in bocca e si prepara in men che non si dica. Viviane la chiama gateau nuage au citron, ma io ve la presento con il nome della "proprietaria", sia per renderle il dovuto spazio, sia perché una nuvola al limone credo di averla già vista da qualche parte, anche se non l'ho mai preparata, e non vorrei creare confusione!
Ecco qua le dosi per uno stampo quadrato da 20 cm.
- 150 g. di farina 00 (#405);
- 200 g. di zucchero;
- 1 cucchiaino colmo (la ricetta parla di cuillère à thé) e 1/2 di lievito per dolci;
- un pizzico di sale;
- 1 uovo L;
- 125 ml. di latte;
- 60 g. di margarina morbida;
- 60 ml. di succo di limone;
- buccia grattugiata di 2 limoni.
Riscaldate il forno a 180°. Lavorate bene a crema la margarina con lo zucchero. Aggiungete l'uovo e mescolate bene; a seguire, la farina con il sale, il lievito, la buccia ed il succo di limone, il latte. Di personale aggiungo sempre una presa di semi di vaniglia: apportano un profumo in più che si accompagna benissimo con l'aroma del limone. Versate nello stampo imburrato e infarinato e cuocete per un tempo che va da 25 a 35-40 minuti. Viviane indica 25 minuti, ma nel mio forno non bastano mai. Rivestite il dolce, una volta freddo, con una glassa ottenuta con zucchero a velo e succo di limone (la decorazione della foto è ottenuta con un po' di liquore Curacao nella glassa che restava a spennellatura finita).
voglio preparla al più presto,sicuramente deliziosa!
RispondiEliminaLa proverò, grazie.
RispondiEliminaMandi
Bonjour, je te remercie pour ton clin d'oeil vers mon blog, je te souhaite une Bonne Année,merci de ta visite, by
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