domenica 24 maggio 2015

Classic Sourdough Waffles (di Re Artù)



Questa ricetta della King Arthur Flours utilizza il lievito madre idratato al 100% per produrre cialde, come ai tempi della corsa all'oro in California, quando, scrivono gli autori, "sourdough pancakes, biscuits, and bread were served to miners morning, noon, and night". Sono molto leggere, croccanti, si abbinano a qualsiasi tipo di accompagnamento. 

Con la stessa ricetta, dicono, si possono preparare anche pancakes, ma non vi so dire nulla perché non ci ho mai provato. 
Occhio ai tempi: il preimpasto va preparato la sera prima.
Base (per 8 cialde quadrate)


  • Farina 0, 120 g.
  • Zucchero, 15 g.
  • Buttermilk (latticello), 200 g.
  • Lievito madre non rinfrescato, idratato al 100 %, 120 g.

(questo vuol dire: se avete il lievito madre normalmente rinfrescato con uguale peso di farina e meta' peso di acqua, aggiungete acqua pari a 1/3 del peso del panetto e siamo a posto).
Mescolate tutto e andate a dormire. L'indomani mattina preparate le cialde:


  • tutto l'impasto base 
  • 1 uovo
  • olio di mais o burro fuso o miscela 1/2 e 1/2, 25 g.
  • sale ,1/2 cucchiaino scarso
  • bicarbonato, 1/2 cucchiaino

Cuocere sulla piastra calda e servire subito perché siano al massimo della croccantezza. Altrimenti tenete le cialde pronte in forno tiepido fino al momento di servirle, cercando di non sovrapporle.
Metteteci su quello che volete... dall'immancabile sciroppo d'acero alla marmellata (qui more del mio cespuglio di fiducia)

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