Questi biscotti sono una variante dei precedenti e sono "miei". Ne vado fiera: l'idea di preparare i biscotti ai cereali senza utilizzare farina, ma solo fiocchi di avena, si è rivelata vincente. La differenza è che sono morbidi e dalla consistenza "da torta", che si mantiene a lungo: più che biscotti, sarebbero da far rientrare nella categoria merendine.
C'è però una condizione: i fiocchi d'avena "di base" non sono quelli normali, ma quelli destinati ai bambini o alla preparazione del porridge, cioè quelli finissimi e precedentemente trattati al vapore perché si sciolgano a contatto con dei liquidi. In Italia dovrebbero chiamarsi fiocchi mignon e li trovate nei negozi bio.
- 150 g. di fiocchi d'avena finissimi
- 50 g. di fiocchi d'avena normali
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 1 uovo
- 50 g. di burro
- 25 g. di margarina
- 75 g. di zucchero di canna scuro
- vaniglia
- una presa di cannella, a piacere
- un pizzico di sale
- un cucchiaio di semi di lino
- un cucchiaio d'uvetta
- 2 prugne secche a pezzetti.
Il procedimento è lo stesso dei biscotti ai cereali. Si cuociono per 15 minuti a 180 gradi; devono essere ancora morbidi al termine della cottura, ma bruni alla base. Lasciare raffreddare sulla gratella.
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