Biscotti al riso soffiato (e la loro base universale)



Se avete riso soffiato da smaltire questi biscotti sono l'ideale. Naturalmente, il riso non manterrà in cottura la caratteristica croccantezza, anzi i chicchi diventeranno più simili a pezzetti di noci o di mandorle, però lasceranno un aroma tutto speciale nel biscotto che di per sé è morbido e molto adatto da inzuppare.


Ricetta per 15 pezzi.

  • 1 uovo
  • 90 g. di zucchero
  • 100 g. di burro a temper atura ambiente
  • 130 g. di farina 00 (#405)
  • 70 g. di farina di mais
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 30 g. di riso soffiato
  • 2 cucchiai di gocce di cioccolato fondente
  • Vaniglia

Montare il burro con lo zucchero e la vaniglia e successivamente con l'uovo.  Aggiungere le farine miste al lievito; terminare con il riso soffiato e le gocce di cioccolato fondente.
Porzionare a mucchietti sulla teglia e cuocere a 180 gradi per 15 minuti.

Se invece il riso soffiato non ce l'avete, vi piacerà sapere che questo impasto si presta ad alcune variazioni utili e più o meno piratesche, e cioè:
- Una cottura leggermente prolungata (18-20 minuti) vi darà biscotti di frolla molto friabile, adatti per il té. 
- L'aggiunta a metà dell'impasto di 20 g. di cioccolato fondente fuso (70% di cacao) permette di preparare biscotti marmorizzati: basta sovrapporre la massa scura e quella chiara, passare 1 o 2 volte il cucchiaio e iniziare a prelevare le porzioni. La cottura in questo caso sarà prolungata (18-20 minuti) per ottenere la consistenza asciutta e friabile.
- Prelevare porzioni di impasto delle dimensioni di una noce, appiattirle nel palmo della mano e farcirle con marmellata o crema di cioccolato. Formare delle palline solo leggermente schiacciate e cuocere 18 minuti. Il biscotto, che non si apre in cottura, è un prodotto molto simile ai biscotti ripieni commercializzati (almeno qualche anno fa, ora non so) sotto il nome di Grisbì.

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