Quatre-quarts ai lamponi e gocce di cioccolato


Questa è una ciambella abbastanza "comoda" da preparare, che si differenzia dal quatre-quarts normale perché prevede la panna al posto del burro. Non è che la modifica la renda esattamente un dolce dietetico, anzi... ma è morbida morbida, con un solo grande difetto: quando si taglia provoca un quantitativo disumano di briciole che si spandono ai quattro punti cardinali e vengono inesorabilmente calpestate. Ma tant'è.
  • 250 g. di farina 00 (#405);
  • 3 uova;
  • 250 g. di zucchero;
  • 250 ml. di panna fresca liquida;
  • 2 cucchiai di rhum, Galliano o Strega;
  • 1/2 bustina di lievito per dolci;
  • 30 g. di gocce di cioccolato;
  • una ventina di lamponi freschi, puliti;
  • una bustina di vaniglia.
Si montano i tuorli d'uovo con lo zucchero e la vaniglia, e gli albumi a parte, con il solito pizzico di sale. Il mio sogno è la bastardella di rame per questa operazione, però costa una barca di soldi, e poi casa mia è un buchino, sembra quella di Barbie che si chiude a valigetta e si porta via: non ci mancano che altri strumenti a cui poi bisognerebbe trovare una collocazione.
Potete anche montare le uova intere, se preferite che il dolce sia più compatto quanto a texture. Quando la massa di uova e zucchero è al punto giusto e "scrive", si incorpora la panna, il liquore e la farina poco per volta, alternando, verso la fine dell'operazione, con gli albumi a neve, dall'alto verso il basso come sempre. Al termine si incorporano le gocce di cioccolato ed i lamponi, dopo averli infarinati perché non vadano giù. Si versa la pasta nello stampo preparato per la cottura e si inforna a 170º, lasciando cuocere per circa 40 minuti.
Peccato che la foto non mostri che un solo lampone, e miserello per giunta... ma era una lotta all'ultimo minuto, altrimenti messer marito non avrebbe lasciato il tempo di documentare per voi il risultato. Pazienza.

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