Orangenschnitten


Non vorrei essere insistente... ma questa qui, vipregovipregoprovatela!!!
Per me è stata una sorpresa fenomenale. Giovedì scorso, in attesa di ospiti a cena, ero alla ricerca di un dessert che non mi portasse via l'intera giornata (che poi se n'è andata lo stesso per preparare le altre cose), e ho tirato fuori questa ricetta tedesca, rubata. Dico rubata perché l'avevo vista in un libro che non ricordo più, in libreria, ma non mi interessava comprarlo; i dolci all'arancia però li adoro, e così l'ho imparata a memoria e appena fuori l'ho trascritta su un foglietto. Risultato... avete presente quel detto, vedi Napoli e poi muori? Ecco: queste fette all'arancia sono come la città campana: non si può vivere un'intera vita senza averle provate. Da urlo.
Oltretutto, cari fan del cocco, c'è una chicca per voi: la base è pasta frolla al cocco. Io, che il cocco non ce l'avevo e non volevo scendere a comprarlo, l'ho sostituito con farina di mandorle senza che il dolce ne abbia sofferto minimamente. Fate voi.
Ingredienti per la base:
  • 250 g. di farina 00 (#405);
  • 75 g. di zucchero;
  • un pizzico di sale;
  • 150 g. di margarina;
  • 50 g. di cocco râpé (in alternativa 50 g. di mandorle macinate).
Ingredienti per l'impasto:
  • 250 g. di margarina;
  • 200 g. di farina 00 (#405);
  • 200 g. di zucchero;
  • 2 cucchiai di lievito per dolci;
  • 3 cucchiai di succo d'arancia;
  • 3 cucchiai di latte;
  • Buccia grattugiata di un'arancia;
  • 1 bustina di vanillina;
  • 3 uova.

Miscelate farina, zucchero e sale, aggiungete la margarina a pezzetti e intridete tutto. Impastate rapidamente in una pasta liscia e mettetela in frigo per mezz'ora. Foderatene uno stampo rettangolare e cuocete in forno caldo a 200º per dieci minuti, dopo avere punzecchiato bene la pasta con una forchetta.
Nel frattempo preparate l'impasto, che è un'altra di quelle cose che so chiamare in tedesco ma non in italiano: Rührteig, che vuol dire "pasta che si mescola" e sarebbe poi l'impasto da ciambella o da plumcake, ma in questo caso più spugnoso, simile al pan di Spagna. Lavorate a crema la margarina con lo zucchero, la vaniglia e il zeste d'arancia, poi agiungete a poco a poco le uova. Setacciate la farina con il lievito e aggiungetela all'impasto alternandola con il succo d'arancia e il latte.
Dopo i dieci minuti di cottura, tirate fuori dal forno la base e spalmatela, ancora calda, con
  • 3 cucchiai di marmellata (albicocca o arancia), intiepidita e diluita con
  • 1 cucchiaio di succo d'arancia.
Riversatevi l'impasto all'arancia e continuate la cottura per altri 15-20 minuti. Al termine, versate sulla torta ancora calda un misto di
  • 100 ml. di succo d'arancia;
  • 1 cucchiaio di rhum;
  • 3 cucchiai di Grand Marnier o altro liquore all'arancia;
  • 2 cucchiai di zucchero a velo.
A poco a poco il liquido assorbito si asciugherà, ma lascerà la pasta soffice e delicatissima. La ricetta tedesca prevede a questo punto una glassa di zucchero a completare il dolce, ma va benissimo anche lo zucchero a velo! Poi raccontatemi...

Commenti

  1. wow un dolce da pasticceria!! complimenti!!!

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  2. che buona mi piacono queste generi di dolci!

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  3. Che bellissimo dolce!!! Lo proverò sicuramente, lascia che salvi questo link...mi hai fatto venire una famona tremenda!
    Bacioni
    Ago :-D

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