Finalmente ci sono riuscita. Mi è capitato spesso di gustare, per strada, le cosiddette Waffeln am Stiel, che sono gaufres, insomma cialde, da passeggio, vendute sullo stecco come quello dei gelati. E sono la fine del mondo: perché hanno una consistenza diversa dalle solite cialde, più ricca, cakelike, dicono gli americani: quasi da torta.
Però, a voler riprodurle, niente da fare, nonostante di ricette di cialde ne esistano a bizzeffe. Poi, curiosando qua e là, ho scoperto che i venditori acquistano spesso gli apparecchi per prepararle completi di... mix già pronto, ed è stato il crollo di un mito. Che si fa a questo punto? Ci si ragiona, e si cerca di copiare.
I primi tentativi non mi sono riusciti: nel senso che le cialde erano buone, ma erano uguali a quelle che già vi ho presentato. Adesso invece, a partire dalla considerazione che l'impasto somiglia a quello delle torte genere plum-cake, sono riuscita ad ottenere quello che volevo, per cui, se volete provare l'ebbrezza di andare a spasso mangiando la Waffel sullo stecco, non è necessario che veniate a procurarvela in Germania. Potrebbe essere anche un'idea per una festa di compleanno di bambini, a condizione di trovare il martire che abbia la pazienza di mettersi lì a cuocere cialde "espresso" e distribuirle agli invitati...
Le dosi per una decina di Waffel quadrate sono:
Però, a voler riprodurle, niente da fare, nonostante di ricette di cialde ne esistano a bizzeffe. Poi, curiosando qua e là, ho scoperto che i venditori acquistano spesso gli apparecchi per prepararle completi di... mix già pronto, ed è stato il crollo di un mito. Che si fa a questo punto? Ci si ragiona, e si cerca di copiare.
I primi tentativi non mi sono riusciti: nel senso che le cialde erano buone, ma erano uguali a quelle che già vi ho presentato. Adesso invece, a partire dalla considerazione che l'impasto somiglia a quello delle torte genere plum-cake, sono riuscita ad ottenere quello che volevo, per cui, se volete provare l'ebbrezza di andare a spasso mangiando la Waffel sullo stecco, non è necessario che veniate a procurarvela in Germania. Potrebbe essere anche un'idea per una festa di compleanno di bambini, a condizione di trovare il martire che abbia la pazienza di mettersi lì a cuocere cialde "espresso" e distribuirle agli invitati...
Le dosi per una decina di Waffel quadrate sono:
- 120 g. di farina 00 (#405);
- 120 g. di zucchero;
- 120 g. di burro morbido;
- 2 uova, separate;
- 100 ml. di latte;
- 1 cucchiaio di lievito in polvere;
- un pizzico di sale;
- un pizzico di semini di vaniglia;
- un aroma a piacere (buccia d'arancia, di limone, cannella in polvere).
Sicuramente saranno buonissimi, magari ci provo... ma con la farina di riso.
RispondiEliminaPer la ciambella anni '80, perché non partecipi al Concorso per Chefs sans Frontiers? Tutte le informazioni le puoi trovare anche da me a questo link: http://saporiesaporifantasie.blogspot.com/2009/12/antipasto-natalizio.html
Baci
P.s. Come va col freddo? Qui adesso c'è freddo (ok, non come in Germania!), ma c'è freddo!
adoro le gaufre
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