Base di pasta frolla di Eric Kayser:
- 125 g di burro morbido;
- 75 g. di zucchero a velo;
- 25 g. di pistacchi (o mandorle);
- 200 g. di farina 00 (#405);
- 1 uovo intero;
- 5 g. di lievito per dolci;
- 10 g. di cacao amaro.
Setacciate la farina con il cacao e il lievito; lavorate a crema il burro con 20 g. di zucchero. Macinate i pistacchi con lo zucchero che resta fino a ottenere una polvere fine. Aggiungete alla crema di burro, nell'ordine, l'uovo e la miscela di farina; impastate a palla, avvolgete in pellicola e lasciate riposare in frigo per una notte. L'indomani stendete l'impasto in una sfoglia fine e foderate uno stampo da 24 o da 26 cm. E' probabile che vi resti della frolla: usatela per confezionare dei biscottini a mezzaluna, con lo stesso procedimento dei Vanillekipferl, e mi vorrete bene! Il guscio di pasta va cotto vuoto per 15-20 minuti a 180°, coperto da carta d'alluminio e da pesetti o fagioli; 2 minuti prima della fine della cottura, togliete i pesetti e la carta e lasciate dorare.
Per la crema, serviranno:
- 100 g. di zucchero semolato;
- 1 bustina di vanillina;
- 2 cucchiai di amido di mais;
- 1 uovo;
- 300 ml. di succo d'arancia;
- una noce di burro
Lavorate a crema zucchero, uovo e amido, aggiungere il succo d'arancia e cuocere mescolando, a fiamma bassa, finché il composto si addensa; a questo punto allontanate dal calore, aggiungete il burro e incorporatelo bene: eviterà che si formi la pellicola. Lasciate intiepidire e poi riempite con la crema il guscio di frolla ormai freddo. Cuocete per dieci minuti a 180°, senza lasciare colorire la superficie.
Completate con la ganache al cioccolato: riscaldate
- 200 ml. di panna liquida
e quando sarà quasi bollente spezzettatevi dentro
- 150 g. di cioccolato fondente semi-dolce (al 45%),
completando con un cucchiaio di succo d'arancia e mezzo cucchiaino di buccia d'arancia grattugiata. Versate la ganache sulla crema d'arancia e decorate con canditi e pistacchi tritati. La torta dovrà restare un paio d'ore in frigo, ma tiratela fuori una ventina di minuti prima perché i sapori si amalgamino bene: e se la accompagnate con un bicchierino di passito di Pantelleria...
Cioccolato e arancia? Da impazzire!
RispondiEliminaAnche questa frolla mi sembra ottima.
Scusa ma te la copio!
Dall'aspetto è semplicemente goduriosa e le mie papille sentono già il sapore meraviglioso del connubio arancia cioccolato.
RispondiEliminaMandi